Статья ук рф 315

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 315 УК РФ

1. Основным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, обязательность решений суда и порядок их исполнения, а факультативным — защищаемые соответствующими судебными актами права, свободы и законные интересы граждан, интересы юридических лиц, иных организаций, общества и государства (в частности, в случае неисполнения судебного решения по гражданскому иску).

Предметом данного преступления являются судебные акты, принятые в ходе конституционного, гражданского, административного, арбитражного или уголовного судопроизводства, как разрешающие соответствующее дело по существу (приговор, решение по гражданскому делу), так и содержащие властное распоряжение суда по иным вопросам (например, постановление суда о наложении ареста на имущество в целях обеспечения гражданского иска или конфискации имущества).

2. С объективной стороны рассматриваемое преступление может быть совершено путем как действия, так и бездействия в одной из двух форм: злостного неисполнения вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо воспрепятствования их исполнению.

Злостное неисполнение судебного акта предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицами. Указание в диспозиции статьи на злостный характер неисполнения судебного акта означает, что соответствующее лицо, имея реальную возможность его исполнить, не делает этого, игнорируя направляемые ему судом или иными уполномоченными органами и должностными лицами (в частности, прокурором) специальные предписания о необходимости исполнения.

Под воспрепятствованием исполнению судебного акта понимается непринятие мер, призванных создать необходимые условия для своевременного исполнения судебного акта, либо, напротив, создание препятствий для исполнения.

3. Ответственности за злостное неисполнение судебного акта подлежат лишь специальные субъекты, на которых обязанность исполнения судебных актов возлагается в силу их служебного положения: представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

Субъектом воспрепятствования исполнению судебного акта может быть любое лицо, обладающее общими признаками субъекта преступления: являющееся вменяемым и достигшее возраста 16 лет.

4. Субъективная сторона как злостного неисполнения судебного акта, так и воспрепятствования его исполнению характеризуется прямым умыслом. На то, что неисполнение судебного акта не может совершаться с косвенным умыслом, указывает такой признак этого деяния, как злостный характер. Цели и мотивы, исходя из которых действует виновный, на квалификацию содеянного не влияют, но могут быть учтены при назначении наказания.

Ст 315 УК РФ с комментариями и изменениями 2018 года.

1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, —

наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 315 УК РФ:

1. Объективная сторона преступления выражается в злостном неисполнении либо в воспрепятствовании исполнению вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта.

Неисполнение виновным указанных процессуальных актов представляет собой, как правило, бездействие должностного лица по реализации судебного решения. Однако оно может совершаться и путем действия.

Бездействуя, должностное лицо не выполняет предписаний процессуального акта: не увольняет с должности или не прекращает деятельности, замещение которой и занятие которой осужденному запрещено приговором суда на определенный срок, оставляет без движения исполнительный лист о взыскании денежных сумм со своего подчиненного, о возврате имущества, об уплате суммы штрафа, не допускает к работе восстановленного судом работника.

Во втором случае должностное лицо совершает действия, которыми нарушает запреты, содержащиеся в процессуальных актах: несмотря на лишение судом права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, принимает осужденного на работу на такую должность или для осуществления такой деятельности.

2. Воспрепятствование исполнению приговора суда, решения суда или иного судебного акта проявляется только в действиях, направленных на то, чтобы помешать исполнению судебных решений, например переименование должности, которую лицо по приговору суда не может замещать, с сохранением тех же функциональных обязанностей работника.

3. Злостность проявляется либо в продолжительном неисполнении приговора, решения или иного судебного акта, либо в совершении данных действий, несмотря на неоднократные требования соответствующих органов.

4. Преступление считается оконченным с момента неисполнения указанных в законе процессуальных актов либо воспрепятствования их исполнению.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, сотрудник коммерческой или иной организации.

Гражданин, который отказывается исполнять решение суда, должен будет нести за это ответственность. А как быть, если подобные действия совершает представитель власти? Именно эти вопросы и затрагивает 315 статья УК РФ.

Суть вопроса

За любое совершенное преступление виновный непременно должен понести наказание. Это соответствует основному определению справедливости, которое гласит, что каждому деянию должно соответствовать определенное воздаяние. Именно так поступает суд с теми, кто нарушает основные нормы общества. Свое решение он выносит после пристального рассмотрения всех обстоятельств дела. Поэтому приговор является заслуженным наказанием за совершенный проступок. Решение суда можно оспаривать, но если этого не произошло, то оно обязательно для исполнения. Правда, есть такие граждане, которые с этим не согласны. Игнорируя решение суда, они совершают противоправные действия, которые рассматривает 315 статья УК РФ.

Внимательно изучив ее содержание, можно сделать вывод, что это не просто рядовые граждане, которым не хочется отвечать за свои действия. Здесь все намного серьезнее. 315 статья УК РФ касается представителей власти. Это могут быть чиновники, государственные или муниципальные служащие, а также работники коммерческих или других организаций. Используя свое положение, они игнорируют законное решение, не задумываясь о том, что своими действиями совершают новое преступление.

Подробности проступка

Любой приговор, вынесенный судом, должен быть исполнен в указанные сроки. За этим строго следят соответствующие службы. На практике им приходится сталкиваться с разными ситуациями. К примеру, гражданину, который в свое время совершил противоправное действие, решением суда был назначен штраф. В этом случае соответствующие бумаги направляются по месту работы нарушителя. Но руководитель дает своим подчиненным указание не предпринимать никаких действий в этом направлении. В результате гражданину удается избежать наказания. Но через некоторое время усилиями службы приставов эта ситуация всплывает наружу, что дает им повод на проведения соответствующей проверки. В ходе дознания определяется лицо, которое в данном случае было инициатором сокрытия документов. Руководитель, который заставил подчиненных нарушить свои должностные обязанности, должен будет сам предстать перед законом. А наказание ему определит 315 статья УК РФ. В соответствии с размером вины суд решит, каким именно оно будет.

Наказание виновных

Скрывая те или иные факты, чиновник противопоставляет себя закону. Это совершенно недопустимо. Подобные действия должны быть строго пресечены. Возможно, поэтому за неисполнение приговоров, решений или иных судебных актов лицо, совершившее такое деяние, подвергается строгому наказанию.

За препятствие правосудию ему может быть назначен:

  • штраф в размере от 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев;
  • лишение права заниматься конкретной деятельностью или работать на определенной должности в течение пяти лет;
  • обязательные работы на 480 часов;
  • арест на полгода;
  • принудительные работы или лишение свободы на два года.

Выбор наказания зависит от того, насколько тяжким было совершенное действие. Кроме того, учитываются все объективные и субъективные обстоятельства и причины, побудившие виновного совершить свой проступок. Лишение свободы применяется судом довольно часто. Считается, что принудительная изоляция для таких нарушителей – это единственное, что может их заставить поменять свое отношение к данной проблеме.

Особенности деяния

Главный упор в данной статье делается на злостность совершаемого деяния. Именно так дословно характеризуются законом действия нарушителей. Статья 315 УК РФ с комментариями дает пояснения по данному вопросу. Почему действия нерадивых представителей власти признаются злостными? Ответ в этом случае напрашивается сам собой.

Неисполнение вовремя решения суда умаляет его авторитет в глазах граждан. Это заставляет людей думать о том, что им тоже позволено вести себя подобным образом. Раз те, кто представляет власть, могут себе позволить такое самоуправство, значит, подобные действия кому-то позволительны. Если один человек нарушает правила, так почему же остальные должны их соблюдать? Оставить такой проступок без наказания нельзя. Это может повлечь за собой целую волну подобных нарушений. Кроме того, необходимо понимать, что субъективной стороной такого действия является прямой умысел. То есть гражданин заранее понимает, что нарушает закон, и делает это, несмотря ни на что. Такое пренебрежение уже в корне порочно и должно наказываться со всей строгостью.

Частные случаи

Порой бывают случаи, когда не выполняются действия, назначенные судом в отношении какого-либо физического лица. Люди ошибочно считают, что именно его надо привлечь по данной статье. В этой ситуации следует помнить, что ответственность за исполнение наказания лежит на конкретных служащих, которые должны за этим следить. В первую очередь это служба судебных приставов. Именно они обязаны фиксировать неисполнение приговора суда.

Бездействие с их стороны в этом вопросе и будет констатацией вины. Ведь в обязанности приставов изначально входит доведение до исполнителя информации о назначенном наказании. Если этого не происходит, то возникают подозрения в прямом умысле или пособничестве нарушителю. Любая из этих причин не в состоянии объяснить возможность совершения противоправных действий. Виновность пристава в этой ситуации не вызывает сомнения. Как служитель закона, он обязан всячески способствовать наказанию нарушителей, а не препятствовать этому.

Источники: http://stykrf.ru/315, http://uk-kodeks.ru/st-315-uk-rf, http://fb.ru/article/236787/statya-uk-rf-spravedlivoe-nakazanie-za-neuvajenie-pravosudiya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *