Статья 95 гк рф

Утратил силу с 1 сентября 2014 года. – Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Комментарий к статье 95 ГК РФ

Комментируемая статья, являясь единственной статьей подпараграфа 5 § 2 “Хозяйственные товарищества и общества” гл. 4 ГК РФ “Юридические лица”, формально провозглашает самостоятельную организационно-правовую форму коммерческого юридического лица – общество с дополнительной ответственностью.
Между тем по существу такое общество является разновидностью общества с ограниченной ответственностью. В пользу этого суждения свидетельствует п. 3 комментируемой статьи, распространяющий правила об обществах с ограниченной ответственностью на общества с дополнительной ответственностью за единственным исключением. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества. Условие об ответственности может быть сформулировано в уставе общества, например, следующим образом: при недостаточности имущества общества все его участники отвечают по обязательствам общества в размере, равном половине номинальной стоимости доли каждого участника. При этом по смыслу комментируемой статьи кредиторы общества обладают правами, предусмотренными ст. 323 ГК РФ.
Все иные вопросы деятельности общества с дополнительной ответственностью – учреждение общества, его уставный капитал, порядок оплаты долей в уставном капитале, управление в обществе и др. – с успехом регулируются нормами, составляющими институт общества с ограниченной ответственностью.
Как отмечается в Концепции развития гражданского законодательства РФ, для сохранения обществ с дополнительной ответственностью, не получивших практического распространения, достаточных оснований нет.
Субсидиарная ответственность участников общества по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей вполне может быть установлена уставом общества с ограниченной ответственностью, если Закон об обществах с ограниченной ответственностью допустит такую возможность.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) фактически не является новой организационно-правовой формой юридического лица по российскому законодательству. Его определение, содержащееся в п. 1 комментируемой статьи, вполне соответствует определению товарищества с ограниченной ответственностью, приведенному в ст. 318 и 319 ГК РСФСР 1922 г.

Поскольку с банкротством (несостоятельностью) участника общества с дополнительной ответственностью может быть связана невозможность взыскания с него сумм, соответствующих размеру его дополнительной ответственности, статья устанавливает правило о распределении ответственности участника-банкрота между остальными участниками пропорционально их вкладам. При этом учредительными документами общества на этот случай может быть предусмотрено непропорциональное распределение ответственности между участниками.

Статья 95 44-ФЗ — Изменение, расторжение контракта

2) если в ходе исполнения заключенного в соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона контракта на поставку товара, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено на территории Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, такой специальный инвестиционный контракт расторгнут. При этом расторжение контракта, заключенного в соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, осуществляется в следующем порядке:

3. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает ограничения для участников хозяйственных товариществ и обществ. Так, в качестве полных товарищей могут выступать лишь индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, и некоммерческие организации могут выступать в качестве вкладчиков в товариществе на вере и участниками хозяйственных обществ.

Гк рф статья95

2. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели их деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Новая редакция Гражданского Кодекса РФ с изменениями на 2019 год

Здесь можно определить, как обязательства существуют в гражданском праве, а также, какие существуют виды договоров. Каждый из них рассматривается отдельно с описанием существенных условий, сроков, состава участников, правил заключения, государственной регистрации и расторжения и т.д.;

Гк рф статья 95

2. Предусмотренный п. 1 комментируемой статьи механизм защиты интересов кредиторов в целом возможен и в обществе с ограниченной ответственностью путем заключения его участниками договоров поручительств по обязательствам. Изложенное делает с дополнительной ответственностью маловостребованной формой ведения бизнеса. Вопрос о необходимости упразднения общества с дополнительной ответственностью как самостоятельной организационно-правовой формы неоднократно поднимался в ходе обсуждения реформы действующего корпоративного законодательства.

Гк рф статья 95

1. с дополнительной признается учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого солидарно несут субсидиарную по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Гк рф статья 95

3. К обществу с дополнительной ответственностью применяются правила настоящего Кодекса об обществе с ограниченной и закона об с ограниченной постольку, поскольку иное не предусмотрено настоящей статьей. К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 95/(13316)

Гк рф статья 95

Налоговый кодекс России — это основополагающий нормативно-правовой акт, который регулирует всю российскую систему налогов и сборов. Налоговый кодекс является главным нормативным документом, которым руководствуются в работе все хозяйствующие субъекты — и организации, и индивидуальные предприниматели.

Комментарий к статье 95 Гражданского кодекса РФ

В этом отношении дополнительная ответственность участников общества может рассматриваться в качестве элемента обеспечения кредита, что теоретически дает обществу с дополнительной ответственностью по сравнению с ООО дополнительные преимущества в получении заемных средств. Поскольку с банкротством несостоятельностью участника общества с дополнительной ответственностью может быть связана невозможность взыскания с него сумм, соответствующих размеру его дополнительной ответственности, статья устанавливает правило о распределении ответственности участника-банкрота между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Гк рф статья 95

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества. 3. К обществу с дополнительной ответственностью применяются правила настоящего Кодекса об обществе с ограниченной ответственностью и закона

Гк рф статья95

Изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. При отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке либо иным образом в соответствии со статьей 1310 настоящего Кодекса.

Задайте вопрос дежурному юристу

О роли ГК в регулировании опеки и попечительства см. Закон об опеке субсидиарно дополняет ГК: Поскольку принятие Закона об опеке не предусмотрено ГК, он не является законом, принятым в соответствии с ГК а значит, и не входит в состав гражданского законодательства в смысле п.

Гк рф статья 95

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Статья 95 Гражданского кодекса РФ

Статья 95. Основные положения об обществах с дополнительной ответственностью

1. Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

2. Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью».

3. К обществу с дополнительной ответственностью применяются правила настоящего Кодекса об обществе с ограниченной ответственностью и закона об обществах с ограниченной ответственностью постольку, поскольку иное не предусмотрено настоящей статьей.

По своему правовому статусу общество с дополнительной ответственностью отличается от ООО условием о дополнительной ответственности участников общества по его долгам. В остальном на основании пункта 3 данной статьи к обществам с дополнительной ответственностью применяются правила Гражданского Кодекса РФ об ООО, а соответственно и положения Закона об ООО.

Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Субсидиарный характер ответственности участников предполагает, что они несут ответственность дополнительно к ответственности общества, являющегося основным должником. Солидарный характер обязанности участников означает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех участников общества (солидарных должников), так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

По долгам общества его участники отвечают своим имуществом. Размер дополнительной ответственности участника может составлять одно-, двух-, трехкратную и т.д. стоимость вклада соответствующего участника в уставный капитал общества. Показатель кратности является одинаковым для всех участников.

Поскольку с банкротством (несостоятельностью) участника общества с дополнительной ответственностью может быть связана невозможность взыскания с него сумм, соответствующих размеру его дополнительной ответственности, статья 95 Гражданского Кодекса РФ устанавливает правило о распределении ответственности участника-банкрота между остальными участниками пропорционально их вкладам. При этом учредительными документами общества на этот случай может быть предусмотрено непропорциональное распределение ответственности между участниками.

Источники: http://grazhdanskiy-kodeks.ru/razdel-1/statya-95-gkrf/, http://russianjurist.ru/pensiya/gk-rf-statya95, http://www.samsebeyurist.ru/grasgdanskoe-pravo/572-statja-95-grasgdanskogo-kodeksa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *