Статья 130 ч 1 ук рф

Новая редакция Ст. 130 УК РФ

Статья 130. Утратила силу — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

Статья перенесена в КоАП — смотрите статью 5.61 КоАП РФ: Оскорбление.

Комментарий к Статье 130 УК РФ

1. Объект преступного посягательства — честь и достоинство гражданина.

2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК РФ (ст. 297, 319, 336).

3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме.

4. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

5. Оскорбление совершается путем активного поведения: устно, письменно, действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).

6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.

7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего.

8. Субъективная сторона — прямой умысел. По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу.

9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч. 2 ст. 129.

11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК).

12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера («вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.)

13. В отличие от побоев (ст. 116) при оскорблении действием виновный преследует цель унизить честь и достоинство потерпевшего, а не причинить физическую боль или вред его здоровью.

14. Оскорбление — преступление небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 130 УК в процессе написания. Заходите позже.

(Утратила силу с 8 декабря 2011 года — Федеральный закон от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ)

Комментарий к статье 130 Уголовного Кодекса РФ

Признаки объекта оскорбления и потерпевшего идентичны аналогичным признакам состава клеветы (см. комментарий к ст. 129 УК РФ).

Объективная сторона преступления состоит в действиях, направленных на унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме. Состав преступления формальный; оскорбление окончено в момент совершения действий.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство . Для квалификации содеянного важно установить, что:

———————————
См. сохраняющий свое значение для понимания состава оскорбления п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 сентября 1979 г. N 4 «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР» (Постановление признано утратившим силу Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 8).

а) действия виновного были направлены персонально против одного или нескольких лиц; оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и т.д., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться по иным статьям уголовного закона (например, ст. 282 УК РФ) или образовывать состав административно наказуемого хулиганства;

б) действия виновного должны отражать оценку личных качеств потерпевшего (отрицательная оценка лицом производственной деятельности работника не содержит состава оскорбления; в отличие от клеветы при оскорблении виновный сообщает не о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а дает оценку его личным качествам и поведению в целом.

Оскорбительное действие может носить информационный (оскорбительные высказывания, письменная передача нецензурной информации и др.) или физический (пощечина, плевок и др.) характер. Если оскорбление сопровождалось совершением насильственных действий, причиняющих физическую боль, побоями или причинением вреда здоровью, содеянное должно квалифицироваться по правилам совокупности преступлений.

Обязательным условием признания состава преступления в действиях субъекта является их неприличная форма, отсутствие которой исключает квалификацию содеянного по ст. 130 УК РФ. Определяющим при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 130 УК РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинства, а было ли это деяние выражено в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела: сложившихся в обществе представлений о моральных стандартах межличностного общения (этикете), этнической, профессиональной и иной характеристики субъекта и потерпевшего, характера их предшествующих и последующих взаимоотношений и т.д. В некоторых случаях для определения того, являлись ли высказывания субъекта оскорбительными, возможно проведение экспертизы (например, этиколингвистической).

Для квалификации содеянного как оскорбления не имеет значения, правдивы или ложны высказывания виновного; в последнем случае (если в неприличной форме распространяются заведомо ложные сведения) не исключается квалификация по совокупности преступлений.

С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины. Совершая деяние, субъект всегда осознает общественную опасность выраженного в неприличной форме унижения чести и достоинства лица. Мотивы и цели оскорбления, не влияя на квалификацию, могут учитываться при индивидуализации уголовного наказания.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Содержание квалифицирующих признаков оскорбления (ч. 2 ст. 130 УК РФ) идентично аналогичным признакам состава клеветы (см. комментарий к ст. 129 УК РФ).

В ситуации, когда оскорбление является систематическим, носит характер травли и служит способом доведения лица до самоубийства, оно не требует самостоятельной квалификации и охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ.

Оскорбление, предусмотренное ст. 130 УК РФ, следует отграничивать от преступления, предусмотренного ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду». Если оскорбление участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, осуществляется вне зависимости от мотивов в зале судебного разбирательства или кабинете судьи, а равно если оскорбление указанных лиц осуществляется в любом ином месте по мотивам, связанным с рассмотрением дела или материалов в суде, содеянное надлежит квалифицировать по ст. 297 УК РФ; во всех остальных случаях оскорбление указанных лиц охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 130 УК РФ.

Оскорбление, предусмотренное ст. 130 УК РФ, следует отграничивать от преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Отличие проводится по признакам потерпевшего, обстановки и мотиву преступления. Как преступление против порядка управления надлежит квалифицировать лишь публичное оскорбление представителя власти, совершенное при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением. Следовательно, любое непубличное оскорбление власти, а равно публичное оскорбление представителя власти, совершенное не при исполнении им своих обязанностей и не в связи с их исполнением, должно квалифицироваться по ст. 130 УК РФ.

Оскорбление, предусмотренное ст. 130 УК РФ, по признакам субъекта, потерпевшего и мотиву преступления надлежит отграничивать от преступления, предусмотренного ст. 336 УК РФ «Оскорбление военнослужащего». К преступлениям против военной службы относится лишь оскорбление военнослужащего, совершенное другим военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Другой комментарий к статье 130 УК РФ

1. Оскорбление, содержавшееся в ст. 130 УК, декриминализировано. Это деяние, как и клевета, теперь влечет административное наказание.

2. Согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

3. Квалифицированным видом административно наказуемого деяния выступает оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ). Этот способ совершения оскорбления также ранее влек усиление уголовной ответственности.

В ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ закреплен новый квалифицированный состав, не известный уголовному закону. В ней установлена административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Остались вопросы по ст 130 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 130 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

(Статья 130. Утратила силу, см. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.)

ч 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

(в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

ч 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

(в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Комментарий к ст. 130 УК РФ

1. Объект преступного посягательства — честь и достоинство гражданина.

2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК РФ (ст. 297, 319, 336).

3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме.

4. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

5. Оскорбление совершается путем активного поведения:

  • устно,
  • письменно,
  • действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).

6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.

7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего.

8. Субъективная сторона — прямой умысел. По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу.

9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч. 2 ст. 129.

11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК).

12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера («вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.)

13. В отличие от побоев (ст. 116) при оскорблении действием виновный преследует цель унизить честь и достоинство потерпевшего, а не причинить физическую боль или вред его здоровью. 14. Оскорбление — преступление небольшой тяжести.

Источники: http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-7/gl-17/st-130-uk-rf, http://ukrf24.ru/statia-130-uk, http://wiselawyer.ru/uk/130

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *