Статья 1129 гк рф

Новая редакция Ст. 1129 ГК РФ

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124-1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124-1128 настоящего Кодекса.

3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Комментарий к Ст. 1129 ГК РФ

1. Норма ст. 1129 ГК РФ является исключением из общего правила о совершении завещания в нотариальной форме. Правила указанной нормы являются важной гарантией права гражданина распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Основания для установления исключения из общего правила о нотариальной форме завещания аналогично ст. 1127 ГК РФ — наличие особой жизненной ситуации. Отличием от иных исключений из общего правила о нотариальной форме завещания является отсутствие его удостоверения как такового.

2. Последняя воля гражданина в простой письменной форме применительно к требованиям ст. 1129 ГК РФ может быть совершена только при наличии следующих обстоятельств: 1) гражданин находится в состоянии, явно угрожающем его жизни; 2) гражданин лишен возможности совершить завещание. При этом необходимо учитывать, что обстоятельства, угрожающие жизни, должны носить внешний по отношению к гражданину характер, находиться вне сферы его контроля. Так, нельзя признать нахождением в состоянии, явно угрожающем жизни, глубокую депрессию, в результате которой гражданин помышляет о самоубийстве.

3. Требования к изложению последней воли гражданина в простой письменной форме: 1) собственноручное написание и подпись документа; 2) присутствие при изложении последней воли двух свидетелей и подписание ими соответствующего документа.

4. Изложение последней воли в простой письменной форме становится завещанием только при соблюдении следующих условий: 1) открытие наследства произойдет в течение месяца с момента изложения последней воли; 2) подтверждения судом факта совершения завещания при чрезвычайных обстоятельствах. Видится, что именно поэтому законодатель избегает использования в отношении такого завещательного распоряжения термина «завещание», но обозначает его как «документ», «последнюю волю гражданина».

Другой комментарий к Ст. 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Несмотря на то, что строгие требования к форме завещания в большей степени обеспечивают его достоверность, закон допускает упрощенную форму завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Чрезвычайными признаются обстоятельства, при которых существует явная угроза жизни гражданина и отсутствует возможность совершить завещание в соответствии с общими правилами. К ним можно отнести неблагоприятные природные явления (наводнения, пожары, землетрясения и др.), техногенные катастрофы, военные действия, тяжелую болезнь и т.д.

2. При чрезвычайных обстоятельствах завещание может быть составлено в простой письменной форме. Завещатель должен изложить свою последнюю волю собственноручно и самостоятельно подписать документ.

Завещание должно быть совершено в присутствии двух свидетелей. Требование об участии свидетелей обусловливается необходимостью подтвердить впоследствии подлинность завещания. Представляется, что отсутствие свидетелей в живых к моменту открытия наследства не влияет на юридическую силу завещания, так как формальное требование (наличие двух свидетелей) было выполнено.

К содержанию завещания не предъявляется каких-либо формальных требований, однако из него должно с очевидностью следовать, что документ представляет собой завещание.

3. Юридическая судьба завещательного распоряжения, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, зависит прежде всего от того, остался ли в живых завещатель после прекращения чрезвычайных обстоятельств.

Если завещатель остался жив, то в течение месяца со дня прекращения чрезвычайных обстоятельств он должен совершить завещание в соответствии с общими правилами (ст. 1124 — 1128 ГК РФ). В противном случае завещательное распоряжение, сделанное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.

В случае смерти завещателя в чрезвычайных обстоятельствах сделанное им в этих обстоятельствах завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом факта его совершения. Суд, в частности, должен установить, относятся ли обстоятельства, в которых совершено завещательное распоряжение, к числу чрезвычайных. Данный факт устанавливается в суде по требованию заинтересованных лиц, каковыми могут считаться наследники, указанные в этом завещании. Требование должно быть заявлено в суд в течение срока, установленного для принятия наследства (см. коммент. к ст. 1154).

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 — 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 — 1128 настоящего Кодекса.

3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Комментарий к статье 1129 Гражданского Кодекса РФ

1. По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В случаях, предусмотренных в законе, допускается совершение завещания в простой письменной форме: в случае совершения закрытого завещания (ст. 1126 ГК) и при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК).

Определенную сложность применения рассматриваемого института вызывает понятие «чрезвычайное обстоятельство», не нашедшее своего закрепления в гражданском законодательстве.

В большинстве случаев чрезвычайность определяется путем субъективной оценки происшедшего. Одно явление в одной системе может восприниматься как чрезвычайное, тогда как в другой — как несущественное отклонение от обычного состояния. Само понятие «чрезвычайный» отражает такие специфические качества, которые не должны были проявляться в повседневной устойчивой обстановке. Момент возникновения чрезвычайного явления зависит от степени его воздействия на определенную систему общественной жизни. Объективный критерий наличия чрезвычайности наступает тогда, когда воздействию подвергнута большая часть системы.

В ст. 3 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2277) приводится перечень чрезвычайных обстоятельств, которые являются основанием для введения чрезвычайного положения. Названный перечень отнюдь не исчерпывает всех возможных обстоятельств, которые в гражданско-правовом смысле можно отнести к чрезвычайным.

Чрезвычайные обстоятельства можно классифицировать в зависимости от следующих оснований: характера генезиса; темпа формирования; масштаба воздействия; типа и вида; причинно-следственных связей. По характеру генезиса чрезвычайные обстоятельства подразделяются на обстоятельства преднамеренного (социально-политические конфликты, такие как массовые беспорядки, межнациональные конфликты, терроризм с корыстными и политическими целями, создание незаконных вооруженных формирований, захват заложников, диверсии, пограничные конфликты, войны, забастовки работников систем жизнеобеспечения (пожарной, экстренной медицинской и др.)) и непреднамеренного (естественного) происхождения (стихийные бедствия, технологические катастрофы и «комбинированные» чрезвычайные ситуации — природно-технологические, природно-социальные, социально-технологические, природно-техно-социальные). По темпу формирования, или, иначе говоря, по времени, которое происходит от непосредственной причины возникновения чрезвычайных обстоятельств до их кульминации, они подразделяются на внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.п.); быстро распространяющиеся (пожары, выброс газообразных СДЯВ, гидродинамические аварии с образованием волн прорыва, сель и др.); медленно распространяющиеся (аварии на очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологические отклонения и т.п.). По масштабу воздействия чрезвычайные обстоятельства подразделяются на локальные (частные), объектовые, местные, региональные, национальные и глобальные. На основе причинно-следственных связей можно выделить четыре вида обстоятельств — техногенные, социальные, экологические, природные, которые, в свою очередь, подразделяются на более конкретные виды чрезвычайных обстоятельств. Каждое из таких событий влечет характерное для него следствие.

В соответствии с ГК завещание может квалифицироваться как составленное в чрезвычайных обстоятельствах при наличии одновременно двух условий: гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни; под воздействием сложившихся чрезвычайных обстоятельств он лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами совершения завещания (п. 1 ст. 1129). Угроза здоровью в расчет не принимается. При таких условиях гражданин может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Действующий ГК ни при каких обстоятельствах не предусматривает устную форму завещания, даже когда лицу непосредственно угрожает смертельная опасность и когда очевидно, что гражданин составить документ не может или не успеет.

2. Завещатель должен написать текст документа собственноручно в присутствии двух свидетелей и подписать его. Свидетели должны отвечать требованиям, предъявляемым к их статусу п. 2 ст. 1124 ГК. Так, если хотя бы один из свидетелей не владел в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, последнее не будет иметь юридической силы. Подписей свидетелей в таком документе не требуется. Их роль обусловливается необходимостью подтвердить подлинность завещания. Отсутствие свидетелей в живых к моменту открытия наследства не влияет на юридическую силу завещания, так как формальное требование (наличие двух свидетелей) было выполнено. Каких-либо особых требований к содержанию текста завещания ГК не предусматривает: завещание должно содержать все реквизиты, предъявляемые обычно к его содержанию.

3. Совершенное собственноручно завещание в чрезвычайных обстоятельствах прекращает свое действие по истечении месяца с момента их прекращения. Если завещатель остался в живых, то он может в течение месяца с момента прекращения чрезвычайных обстоятельств совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. ст. 1124 — 1128 ГК. Установленный месячный срок является пресекательным, он не может быть восстановлен судом ни при каких обстоятельствах.

4. Если же завещатель умер, то завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, может быть исполнено по требованию заинтересованных лиц в судебном порядке. Такое требование заинтересованные лица могут заявить в пределах срока, установленного для принятия наследства. Судебному установлению подлежит факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Для получения свидетельства о праве наследования недостаточно одного судебного подтверждения. Заинтересованное лицо наряду с судебным решением должно представить нотариусу оригинал завещания наследодателя и иные необходимые документы.

Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Комментарий к Ст. 1129 ГК РФ:

1. По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В случаях, предусмотренных в законе, допускается совершение завещания в простой письменной форме: в случае совершения закрытого завещания (ст. 1126 ГК РФ) и при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ).

Определенную сложность применения рассматриваемого института вызывает понятие «чрезвычайное обстоятельство», не нашедшее своего закрепления в гражданском законодательстве.

В большинстве случаев чрезвычайность определяется путем субъективной оценки происшедшего. Одно явление в одной системе может восприниматься как чрезвычайное, тогда как в другой — как несущественное отклонение от обычного состояния. Само понятие «чрезвычайный» отражает такие специфические качества, которые не должны были проявляться в повседневной устойчивой обстановке. Момент возникновения чрезвычайного явления зависит от степени его воздействия на определенную систему общественной жизни. Объективный критерий наличия чрезвычайности наступает тогда, когда воздействию подвергнута большая часть системы.

В ст. 3 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2277) приводится перечень чрезвычайных обстоятельств, которые являются основанием для введения чрезвычайного положения. Названный перечень отнюдь не исчерпывает всех возможных обстоятельств, которые в гражданско-правовом смысле можно отнести к чрезвычайным.

Чрезвычайные обстоятельства можно классифицировать в зависимости от следующих оснований: характера генезиса; темпа формирования; масштаба воздействия; типа и вида; причинно-следственных связей. По характеру генезиса чрезвычайные обстоятельства подразделяются на обстоятельства преднамеренного (социально-политические конфликты, такие как массовые беспорядки, межнациональные конфликты, терроризм с корыстными и политическими целями, создание незаконных вооруженных формирований, захват заложников, диверсии, пограничные конфликты, войны, забастовки работников систем жизнеобеспечения (пожарной, экстренной медицинской и др.)) и непреднамеренного (естественного) происхождения (стихийные бедствия, технологические катастрофы и «комбинированные» чрезвычайные ситуации — природно-технологические, природно-социальные, социально-технологические, природно-техно-социальные). По темпу формирования, или, иначе говоря, по времени, которое происходит от непосредственной причины возникновения чрезвычайных обстоятельств до их кульминации, они подразделяются на внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.п.); быстро распространяющиеся (пожары, выброс газообразных СДЯВ, гидродинамические аварии с образованием волн прорыва, сель и др.); медленно распространяющиеся (аварии на очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологические отклонения и т.п.). По масштабу воздействия чрезвычайные обстоятельства подразделяются на локальные (частные), объектовые, местные, региональные, национальные и глобальные. На основе причинно-следственных связей можно выделить четыре вида обстоятельств — техногенные, социальные, экологические, природные, которые, в свою очередь, подразделяются на более конкретные виды чрезвычайных обстоятельств. Каждое из таких событий влечет характерное для него следствие.

В соответствии с ГК завещание может квалифицироваться как составленное в чрезвычайных обстоятельствах при наличии одновременно двух условий: гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни; под воздействием сложившихся чрезвычайных обстоятельств он лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами совершения завещания (п. 1 ст. 1129). Угроза здоровью в расчет не принимается. При таких условиях гражданин может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Действующий ГК ни при каких обстоятельствах не предусматривает устную форму завещания, даже когда лицу непосредственно угрожает смертельная опасность и когда очевидно, что гражданин составить документ не может или не успеет.

2. Завещатель должен написать текст документа собственноручно в присутствии двух свидетелей и подписать его. Свидетели должны отвечать требованиям, предъявляемым к их статусу п. 2 ст. 1124 ГК РФ. Так, если хотя бы один из свидетелей не владел в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, последнее не будет иметь юридической силы. Подписей свидетелей в таком документе не требуется. Их роль обусловливается необходимостью подтвердить подлинность завещания. Отсутствие свидетелей в живых к моменту открытия наследства не влияет на юридическую силу завещания, так как формальное требование (наличие двух свидетелей) было выполнено. Каких-либо особых требований к содержанию текста завещания ГК не предусматривает: завещание должно содержать все реквизиты, предъявляемые обычно к его содержанию.

3. Совершенное собственноручно завещание в чрезвычайных обстоятельствах прекращает свое действие по истечении месяца с момента их прекращения. Если завещатель остался в живых, то он может в течение месяца с момента прекращения чрезвычайных обстоятельств совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. ст. 1124 — 1128 ГК РФ. Установленный месячный срок является пресекательным, он не может быть восстановлен судом ни при каких обстоятельствах.

4. Если же завещатель умер, то завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, может быть исполнено по требованию заинтересованных лиц в судебном порядке. Такое требование заинтересованные лица могут заявить в пределах срока, установленного для принятия наследства. Судебному установлению подлежит факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Для получения свидетельства о праве наследования недостаточно одного судебного подтверждения. Заинтересованное лицо наряду с судебным решением должно представить нотариусу оригинал завещания наследодателя и иные необходимые документы.

Источники: http://gkodeksrf.ru/ch-3/rzd-5/gl-62/st-1129-gk-rf, http://www.gk-rf.ru/statia1129, http://grazhkod.ru/chast-tretya/razdel-5/glava-62/statya-1129-gk-rf/kommentarii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *