Ст 203 ук

Полный текст ст. 203 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 203 УК РФ.

1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет .

Комментарий к статье 203 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной — установленный законом порядок осуществления полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, дополнительный — права и законные интересы граждан и организаций, охраняемые законом интересы общества или государства;
2) объективная сторона: совершение частным детективом или частным охранником действий, выходящих за пределы установленных законом полномочий. Для конструкции состава преступления важным является наступление общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Понятие «существенное нарушение» является оценочным и всякий раз устанавливается судом самостоятельно, исходя из обстоятельств дела;
3) субъект: лицо, имеющее право заниматься частной детективной либо частной охранной деятельностью.

4) субъективная сторона: прямой умысел.

В качестве квалифицированного состава преступления предусмотрено совершение указанных выше деяний с применением насилия или угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия.

Преступление окончено с момента наступления общественно опасных последствий. При этом следует иметь в виду, что понятие тяжких последствий является оценочным и подлежит установлению в каждом конкретном случае. В частности, к таковым, например, относятся причинение тяжкого вреда здоровью человека, самоубийство, убийство либо причинение смерти по неосторожности.

2. Применимое законодательство. Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности» (ст. 1, 1.1, 3, 5, 7, 11, 16, 18).

3. Судебная практика:
1) приговором Черновского районного суда г.Читы от 16.06.2009 гр.Б. признан виновным в превышении полномочий служащим частных охранных служб, предоставленных ему в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с угрозой применения насилия;
________________
URL: http://chernovski.cht.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud& >

2) приговором Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 19.09.2012 гр.К. и гр.М. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 203 УК РФ. Как установлено судом, совершение гр.К. и гр.М. действий, явно выходящих за пределы предоставленных им законом и внутренними правовыми актами своих должностных полномочий, повлекло существенное нарушение прав и законных интересов гр.К.С., а также общества и государства, выразившееся в следующем: в результате действий гр.К. и гр.М. гр.К.С. была причинена физическая боль, а также нарушены права и свободы гр.К.С., закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конституции РФ, Конституции Чувашской Республики. Противоправными действиями гр.К. и гр.М. нарушены основные цели, задачи и принципы частной охранной деятельности, призванные защищать жизнь и здоровье граждан, охраны объектов и (или) имущества, обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий, обеспечение внутриобъектного и пропускного режимов на объектах, закрепленные в уставе , Законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/27904472/28094849/.

Консультации и комментарии юристов по ст 203 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 203 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 203 УК РФ. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

Комментарий к статье 203 УК РФ:

1. Правовое регулирование частных охранных предприятий осуществляется Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступившими в силу с 29 января 2010 г.) (в ред. от 03.12.2011) (Ведомости РФ. 1992. N 17. Ст. 888), согласно которому частным детективом признается гражданин Российской Федерации, получивший в установленном законом порядке разрешение (лицензию) на выполнение частной сыскной деятельности и выполняющий услуги, указанные в данном Законе. Документом, подтверждающим наличие полномочий, является удостоверение частного детектива или частного охранника. Для данной категории лиц сыскная деятельность должна быть основным видом занятости, совмещение ее с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях не разрешается. В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг для юридических и физических лиц. В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, им разрешается использование специальных средств, виды, порядок приобретения, учета, хранения и ношения которых устанавливаются Правительством РФ.

2. Частная детективная и охранная деятельность представляет собой оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. Законом определены виды охранных и сыскных услуг, правомочия частных охранников и детективов. Особо регламентированы в Законе порядок и условия применения охранниками и детективами огнестрельного оружия и специальных средств.

3. Объективная сторона данного преступления заключается в превышении виновными лицами определенных в лицензии полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Любая деятельность подобного рода противоречит задачам охранных или детективных служб. Повышенная степень общественной опасности подобной деятельности связана с наличием у данных лиц права на применение насилия (оружия, специальных средств) для выполнения задач своей деятельности (охрана собственности, задержание правонарушителя). На все случаи подобного рода распространяют свое действие нормы УК РФ о правилах необходимой обороны (ст. 37), о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38), и о крайней необходимости (ст. 39).
Деяние должно повлечь существенное нарушение прав и законных интересов, а между ними необходимо установить причинную связь.

4. Квалифицирующими признаками данного преступления являются: применение насилия, угроза его применения, использование оружия или специальных средств, наличие тяжких последствий.

Характер примененного насилия может быть как опасным для жизни или здоровья, так и неопасным. Последнее влечет, как правило, причинение здоровью потерпевшего вреда средней тяжести либо кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Признаком угрозы применения насилия является отсутствие указанного вреда. При угрозе важным является характер демонстрируемой виновным угрозы при одновременном наличии реальной опасности наступления вреда для потерпевшего. Сам факт применения насилия достаточен для квалификации совершенного по ч. 2 ст. 203 УК, поскольку носит формальный характер, и деяние окончено с момента совершения насильственных действий.

Применение оружия и специальных средств является способом превышения полномочий и может быть квалифицировано в виде опасного для жизни насилия с применением правил ст. 17 УК по совокупности совершенных преступлений.
Под использованием оружия следует рассматривать отсутствие у виновного законных оснований, необходимых для воздействия на потерпевшего путем использования оружия. При этом оружие может быть как огнестрельным, так и холодным.
Причинение умышленного тяжкого вреда должно быть квалифицировано по правилам совокупности преступлений (ст. 17 УК), где превышение полномочий с использованием насилия служит средством для совершения более тяжкого преступления. Если частные детектив и охранник совершили убийство, причинили тяжкий вред здоровью или средний вред здоровью при отягчающих обстоятельствах, то они несут ответственность на общих основаниях за все совершенные действия по ст. 203 УК и соответственно по ст. ст. 105, 111, ч. 2 ст. 112 УК.

5. Под насилием понимаются ограничение свободы потерпевшего, нанесение ему ударов, побоев (ст. 116 УК), причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112, ст. 115 УК), истязание (ч. 1 ст. 117 УК), а также угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК). Во всех этих случаях квалификации по совокупности преступлений не требуется.

6. Субъектами данного преступления являются руководители или служащие частной охранной или детективной службы.

7. Преступление характеризуется умышленной формой вины, когда виновный осознает, что своими действиями он выходит за пределы полномочий, определенных в лицензии, его действия противоречат задачам деятельности указанных служб. При этом он предвидит последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов потерпевших и желает наступления таких последствий либо сознательно их допускает или безразлично относится к таковым.

В соответствии с отечественным законодательством, организации и индивидуальные предприниматели на договорной основе, при наличии соответствующей лицензии, могут оказывать как юридическим лицам, так и физическим услуги по защите их интересов и прав.

Круг полномочий частных детективов и охранных структур определен отдельным законом. На практике же нередки случаи, когда сотрудники подобных организаций позволяют себе гораздо больше, чем разрешено. За превышение полномочий законодатель устанавливает, о чем, собственно, и говорится в статье 203 УК РФ, уголовную ответственность.

Описание простого состава

В части первой уголовно-правовой нормы описан простой состав преступления. Он имеет место, когда сотрудник частной охранной организации (при условии наличия у него соответствующего удостоверения) либо частный детектив осуществляют действия, которые выходят за пределы их полномочий, установленных законодательством, и тем самым существенно нарушают законные интересы и права юридических лиц и физических, либо интересы государства и (или) общества, охраняемые законом.

При квалификации по части первой статьи 203 УК РФ преступнику грозит наказание в виде:

  • штрафа в сумме от 100 до 300 тыс. руб. либо в размере любого дохода осужденного, в т. ч. зарплаты, за период от 1 года до 2 лет;
  • ограничения свободы на период до 2 лет;
  • принудительных работ (до 2 лет) с отягощением в виде лишения права занимать пост на определенной должности либо выполнять какую-либо конкретную трудовую деятельность на период до 2 лет.

Квалифицирующие признаки

В части второй 203 статьи УК РФ в качестве квалифицирующего признака преступного деяния названо использование оружия или заменяющих его специальных средств, которое повлекло за собой наступление последствий для жертвы, расцениваемых как тяжкие (в т. ч. смерть).

Санкция выражается в лишении виновного лица свободы сроком до 7 лет с дополнительным наказанием в виде запрета на ведение определенного вида деятельности и пребывание на определенных должностях до 3 лет.

Характеристика объекта

Объект преступления, квалифицируемого по 203 статье УК РФ, – это установленный законодателем порядок выполнения частной охранной деятельности и детективной. Кроме того, к нему относится здоровье граждан, которому причинен вред в результате незаконных действий сотрудников указанных организаций.

Отметим, что ознакомиться с порядком, в соответствии с которым должна осуществляться частная деятельность (детективная и охранная), можно в Законе РФ № 2487-1, принятом 11.03.1992 г.

Характеристика объективной стороны

Согласно 203 статье УК РФ, объективная сторона рассматриваемого противоправного деяния находит выражение в превышении установленных законом и предоставленных соответствующей лицензией полномочий, вопреки задачам данного вида услуг.

В соответствии с законом, частным детективам запрещено скрывать ставшие им известными факты о совершенных или готовящихся преступлениях от правоохранительных органов, а также выдавать себя за сотрудников полиции и собирать информацию, связанную с личной жизнью, религиозными и политическими убеждениями отдельных граждан.

Таким образом, о превышении виновными лицами полномочий (об этом также упоминается в комментариях к 203 статье УК РФ) может идти речь, если совершены действия, запрещенные законом (с применением насилия или угроз), а также если совершенные деяния выходят за рамки правил, определенных в лицензии на право осуществления деятельности (охранной и детективной). Любая деятельность подобного рода противоречит задачам охранных или детективных служб. Конкретизируются полномочия охранника или детектива в договорах, заключенных с клиентами.

Состав статья имеет материальный. Иными словами, для того чтобы преступление признать завершенным, должно наступить общественно опасное последствие.

Субъект и субъективная сторона

Анализируемое преступление, выражающееся в превышении полномочий, имеет специальный субъект. Таковым является сотрудник частной охранной компании при условии наличия у него соответствующего удостоверения или частный детектив.

Субъективная сторона определяется как прямой умысел.

Комментарии к статье 203 Уголовного кодекса РФ

Превышение установленных полномочий, совершенное вопреки задачам, поставленным перед частными детективными агентствами, имеет место тогда, когда действия виновного лица направлены на нарушение законодательства либо связаны с созданием препятствий для деятельности судебных и (или) правоохранительных органов. Отметим также, что, согласно закону, лица, имеющие лицензию на детективную, охранную деятельность, имеют право использовать специальные средства, а последние — еще и оружие.

В соответствии с комментариями к статье 203 УК РФ, превышение полномочий охранником обладает той же правовой природой, что и аналогичное преступление, совершенное частным детективом.

Применение насилия или угроза его совершения – это квалифицирующий признак, указанный в части второй нормы. Оно может осуществляться посредством оружия или специальных средств и повлечь за собой наступление последствий, в т. ч. тяжких. Комментарии определяют, что насилие может выражаться в любых действиях, которые связаны с физическим воздействием на жертву: это причинение боли, вреда здоровью, связывание, приковывание наручниками и т. д.

Под угрозой применения в отношении лица насилия следует понимать только угрозу причинения какого-либо физического воздействия. При запугивании уничтожением имущества, шантажом квалификация по комментируемой статье исключена.

Источники: http://oukrf.ru/st203, http://www.ugolkod.ru/kommentarii-k-st-203-uk-rf, http://fb.ru/article/321583/statya-uk-rf-sostav-kommentarii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *