Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);

3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);

3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;

8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 235 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет перечень оснований прекращения права собственности. Под основаниями прекращения права собственности следует понимать поводы и обстоятельства, при наличии которых собственность не может существовать как вещное право.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает общие основания для прекращения права собственности. Условно эти основания можно разделить на три группы:

1) добровольные основания — основания, возникновение которых зависит от волеизъявления субъекта права собственности;

2) основания, не зависящие от волеизъявления субъекта права собственности;

3) иные основания.

К первой группе относятся следующие основания:

1) отчуждение собственником своего имущества другим лицам — заключение собственником имущества с другими лицами гражданско-правового договора, предусматривающего передачу данного имущества в собственность другим лицам;

2) отказ собственника от права собственности — выражение волеизъявления собственника имущества, свидетельствующее об отстранении его от реализации правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом.

Вторая группа оснований включает в себя следующие:

1) гибель имущества — утрата имущества, как правило, вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть не зависящих от волеизъявления собственника имущества;

2) уничтожение имущества — приведение имущества в состояние, непригодное для его использования по целевому назначению.

Отметим, что, как следует из материалов судебной практики, понятия «гибель имущества» и «уничтожение имущества» отождествляются. Так, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассматривала кассационную жалобу К.А. на решение Первомайского районного суда города Омска, которым ей было отказано в удовлетворении требований, в частности, о признании права собственности на земельный участок; истребования земельного участка из незаконного владения С.П. и обязанности С.П. снести объект незавершенного строительства. Судом было установлено, что спорный земельный участок был предоставлен деду К.А. К.И. на праве бессрочного пользования. На земельном участке был расположен дом, который к моменту подачи искового заявления был разрушен в результате пожара.

Суд в данном случае исходил из того, что если объект недвижимости уничтожен (погиб), то в силу п. 1 комментируемой статьи право собственности на него прекращается. Делая вывод о том, что объект недвижимого имущества в виде домостроения прекратил свое существование, суд в решении исходил из того, что под уничтожением (гибелью) объекта недвижимого имущества понимается утрата недвижимостью свойств объекта гражданских прав (в данном случае — разрушение объекта строения), исключающая возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением. По смыслу закона прекращение права собственности на объект недвижимого имущества поставлено в зависимость не от обстоятельств, свидетельствующих о полном уничтожении (гибели) объекта, а от обстоятельств, свидетельствующих об утрате недвижимостью свойств объекта гражданских прав, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением. Для признания недвижимого имущества уничтоженным (погибшим) достаточным является частичное разрушение объекта недвижимого имущества, препятствующее дальнейшему его использованию в соответствии с первоначальным назначением.

К третьей группе следует отнести все иные основания, за исключением указанных в п. 2 комментируемой статьи, влекущие за собой утрату права собственности на имущество. К числу таких оснований можно отнести, например, совершение преступных деяний (кража, разбой и т.д.).

2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет основания для принудительного изъятия у собственника имущества. По общему правилу, которое следует из ст. 35 Конституции РФ и из п. 2 комментируемой статьи, собственник не может быть лишен своего имущества иначе, как по основаниям, предусмотренным законом. Принудительное изъятие имущества — это отчуждение имущества помимо воли собственника. Основания такого принудительного изъятия установлены п. 2 комментируемой статьи, а содержание каждого из них раскрывается в последующих статьях комментируемого закона.

Следует отметить, что некоторым особняком исходя из п. 2 комментируемой статьи стоят такие основания прекращения права собственности, как приватизация и национализация, поскольку эти основания нельзя отнести к принудительным, так как, в частности, приватизация осуществляется по решению собственника. В целом же, исходя из п. 1 комментируемой статьи, данные основания следует отнести к третьей группе — иные основания, предусмотренные законом.

Отметим, что национализация, согласно п. 2 комментируемой статьи, представляет собой переход имущества из частной собственности (собственность граждан или юридических лиц) в собственность государства. Обращаем внимание, что национализация должна осуществляться на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков. Так, в феврале 2011 в Государственную Думу Федерального Собрания РФ был внесен проект ФЗ «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников». Однако на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13.04.2012 N 273-6 ГД «О проекте ФЗ N 500676-5 «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников» данный проект был отклонен.

3. Судебная практика:

— Кассационное определение Омского областного суда от 09.02.2011 N 33-866/11.

Собственник конкретных материальных ценностей, получает право самостоятельного распоряжения, владения и пользования данным имуществом.

Право собственности является одной из наиболее важных категорий имущественного права. Собственник конкретных материальных ценностей, получает право самостоятельного распоряжения, владения и пользования данным имуществом.

Основываясь на собственных потребностях, владелец может в любой момент совершить самые разнообразные действия относительно своего имущества, но при условии, что они не противоречат действующим принципам законодательства. Как гласят нормы действующей законодательной базы, любое действие с имуществом должно соответствовать законодательно установленным условиям.

Понятие «прекращение права собственности»

Право собственности предусматривает, что владелец конкретного имущества получает все необходимые права, которые ему необходимы для самостоятельного распоряжения, управления и использования данными материальными ресурсами.

В тех ситуациях, когда владелец определенного ресурса считает, что логичнее будет от него избавиться, он может создать такие условия, при которых права на пользование данной имущественной ценностью будут переданы другому лицу, а права первоначального собственника будут прекращены.

Основания прекращения права собственности указаны в гражданском законодательстве. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что для того, чтобы право собственности было прекращено, необходимо создание условий, которые не противоречат основам действующих нормативных документов.

Исходя из положений ст.235 ГК РФ прекращение права собственности на участок или помещение может быть разделено на следующие типажи: по собственной воле и в принудительном порядке.

В первом случае владелец ресурса самостоятельно принимает решение об отчуждении конкретного имущества и приводит в действие необходимые инструменты, в результате которых он теряет право владения (купля-продажа имущества, передача ценностей по договору дарения, гибель владельца и т.д.).

В случае с принудительной потерей прав собственности на земельный участок, помещение и прочие виды имущественных ценностей, владелец потеряет свои права в соответствии с действиями положений ст.235 ГК РФ, где указаны основания прекращения права собственности.

Основания добровольного прекращения права собственности

Действительная законодательная база предусматривает, что для того, чтобы на законных основаниях инициировать старт такого процесса, который связан с переходом или лишением прав владения, необходимо наличие серьезных причин, которые обоснованы и документально подтверждены. Основания возникновения и прекращения права собственности регулируются при помощи ст.235 ГК РФ, где указаны случаи, при которых допускается прекращение прав владения на конкретное имущество или ресурс.

Процесс прекращения прав собственности может быть разделен на 2 типа: принудительный и добровольный.

Добровольное прекращение прав на владение заключается в свободном волеизъявлении владельца имущественных ценностей, которые решает отказаться от них, основываясь на собственных потребностях, и принимая во внимание исключительно свою волю.

Кроме того, добровольное прекращение прав собственности включает в себя те случаи, когда собственник имущества погибает, и по закону все ценности материального и нематериального характера переходят под управление его официальных наследников.

Прекращение собственнических прав на добровольном основании может происходить в тех случаях, когда имеет место отчуждение имущественных ценностей в пользу других лиц (к примеру, исходя из условий договоров купли-продажи или дарения) или же из-за добровольного отказа владельца от своих законных прав по собственной воле.

Основания принудительного изъятия имущества

Помимо тех случаев, когда закон создает предпосылки для добровольного прекращения права собственности, учитываются также и моменты, которые могут повлечь за собой такой процесс, как принудительное изъятие имущества.

Прекращение прав на земельный участок, жилое помещение допускается исходя из условий ГК РФ как в добровольном порядке, так и в принудительном. В последнем случае изъятие имущества у собственника будет происходить при наличии следующих оснований:

  • продажа имущества с целью выручения определенных денежных средств, необходимых для обеспечения имущественных обязательств;
  • конфискация в судебном порядке, при условии, что собственник совершил некие преступные деяния, которые могут повлечь за собой данный процесс;
  • выкуп ценностей, которые признаны бесхозными, или содержание которых не соответствует требованиям закона;
  • отчуждение ценностей, которые априори не могут быть переданы в частную собственность.

В чью пользу отчуждается имущество

Как гласят основы гражданского права, имущество может быть отчуждено в тех ситуациях, когда для этого имеются необходимые условия.

Причем данная процедура может происходить как в добровольном, так и в принудительном порядке.

В первом случае имущество будет передано тому человеку, который выразит желание приобрести право собственности на ресурс (например, на землю или жилое помещение) за определенное вознаграждение. Кроме того, ценности могут быть переданы в собственность официальных наследников первоначального владельца, если он скоропостижно скончается.

В случае с принудительным изъятием права собственности могут быть переданы в отношении того лица, которого незаконно лишили имущества, и который понес определенные финансовые потери. В некоторых ситуациях материальные ценности могут быть отчуждены в пользу государства.

Основания для прекращения права собственности установлены в главе 15 ГК РФ (ст. 235 — 243 ГК РФ).

Все многочисленные случаи прекращения права собственности подразделяются в гл. 15 ГК РФ на две группы: во-первых, прекращение права собственности по воле самого собственника и близкие к этому иные случаи (п. 1 ст. 235 ГК РФ) и, во-вторых, принудительное изъятие имущества у собственника, которое допускается только при наличии прямого указания в законе (п. 2 ст. 235 ГК РФ).

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

  1. обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК РФ );
  2. отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ);
  3. отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК РФ);
  4. выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст. 240 и 241 ГК РФ);
  5. реквизиция (ст. 242 ГК РФ);
  6. конфискация (ст. 243 ГК РФ);
  7. отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293, п. 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК РФ.

Понятие и содержание права собственности: Видео

Источники: http://www.zakonrf.info/gk/235/, http://advokat-malov.ru/sobstvennost/osnovaniya-prekrashheniya-prava-sobstvennosti.html, http://legalquest.ru/grazhdanskoe-pravo/osnovaniya-prekrashheniya-prava-sobstvennosti.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *