Договор перемены лиц в обязательстве

(Передача права требования кредитора или обязательств по исполнению договора должника другим лицам. Цессия)

Положения, регламентирующие перевод прав и обязанностей по договору, содержатся в главе 24 ГК РФ, а также в Постановлении Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» (далее — Постановление №54). В первом случае, при переходе прав, меняется кредитор, а во втором, при переводе обязанностей (долга) — должник. При этом обе сделки могут заключаться независимо друг от друга или содержаться в одном договоре.

Права передаются по договору уступки права требования, заключенному между первоначальным и новым кредиторами (цессия). Также права могут переходить в силу закона — при преобразовании компании или наследовании.

В договоре цессии стороны именуются цедент — первичный кредитор и цессионарий — получатель права требования. После подписания ими договора у должника меняется контрагент.

Цессия возникает на основании:

  • уже имеющегося соглашения между первоначальным кредитором и должником;
  • требования, которое появится в будущем;
  • требования, которое будет приобретено первичным кредитором у другого лица.

По общему правилу будущее требование переходит к получателю права сразу после возникновения или приобретения его цедентом. Впрочем, стороны могут этот момент отложить.

В основе цессии может лежать любой вид договора, в том числе, смешанный:

  • купли-продажи, если имущественный долг продается;
  • мены, если стороны передают друг другу эквивалентные права требования;
  • дарения;
  • возможна передача права требование в виде отступного.

В этих случаях цессия регулируется соответствующими нормами Гражданского кодекса, если иное не вытекает из существа передаваемых прав. Также стороны могут взять за основу непоименованный договор, то есть такой вид, отношения по которому не урегулированы законодательством.

Согласие должника на заключение договора не обязательно, если персона кредитора для должника не имеет значения (как, например, в алиментных обязательствах, или когда изначально должник и кредитор прописали это в договоре). А вот извещать должника надо обязательно. Лучше, если это сделает старый кредитор, иначе должник может не исполнять свою обязанность новому контрагенту. Соответственно, исполнение прежнему кредитору до подтверждения им факта передачи права требования будет считаться надлежащим.

В договоре цессии, как и в некоторых других видах договоров, цена не является существенным условием, без которого он считался бы несостоявшимся. Она может определяться в соответствии со статьей 424 ГК РФ исходя из рыночных условий.

Однако если цена продажи выше рыночной, уступка может быть оспорена в суде и признана им недействительной. Передача требования может быть расценена как дарение, запрещенное в коммерческих отношениях, если рыночная стоимость существенно ниже договорной (Определение ВС РФ № 305-ЭС15-5505 от 01.12.2015 по делу №А41-42963/2013).

В принципе, любая уступка, нарушающая законодательные запреты, ничтожна. Например, запрещено уступать права выгодоприобретателя по независимой гарантии без одновременной уступки новому бенефициару прав по основному обязательству.

Цессию можно оспорить и по другим причинам. К примеру, если одна из сторон сделки обманула другую сторону в отношении своих намерений исполнить свое обязательство, такая сделка может быть признана недействительной на основании статьи 179 ГК РФ (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.12.2014 по делу № А46-5675/2013).

Первый кредитор не может передать новому больше прав, чем у него есть. Однако в некоторых случаях второй кредитор получает дополнительные права. Например, когда увеличивается размер неустойки или суд присуждает астрент — денежный штраф за неисполнение судебного решения в натуре.

Перемена кредитора не должна ухудшать положение дебитора. Должник может попросить зачесть свое встречное требование к цеденту на требование цессионария исполнить обязательство. И цессионарий — новый кредитор — не сможет ему отказать. Например, у первого кредитора имеется непогашенный перед должником долг. Тогда вместо оплаты долга второму кредитору дебитор может требовать пропорционального зачета долга. Главное, чтобы требование дебитора к цеденту возникло до уведомления об уступке требования (Определение ВС РФ от 25.09.2015 № 307-ЭС15-6545).

Невозможность реальной передачи права, на основании которой должна происходить уступка, не освобождает цедента от ответственности за перед цессионарием. Например, если передаваемое право принадлежит не продавцу, а другому лицу. Или если по истечении срока исковой давности в отношении уступаемого права требования цедент обманул цессионария в том, что должник подтвердил свой долг (а значит, исковая давность с этого момента начала течь заново). Сама по себе подобная сделка не влечет недействительность цессии. В этом случае покупатель может претендовать на возмещение убытков и применение других мер гражданско-правовой ответственности.

Это же правило касается и будущего требования: цедент несет ответственность за то, что уступаемое право не появилось вовремя. Впрочем, стороны могут его изменить.

Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)

Разновидностью уступки требования является факторинг, отношения по которому регулируются главой 43 ГК РФ. По условиям соглашения финансовый агент дает клиенту деньги в счет его дебиторской задолженности. Проще говоря, клиент (первоначальный кредитор) уступает финансовому агенту (новому кредитору) свое право требования к должнику. Уступаемое требование может быть только денежным. В зависимости от условий договора агент получает право на всю сумму долга или только на часть, соответствующую долгу клиента перед агентом. Во втором случае агент должен вернуть часть денег клиенту.

Перевод долга осуществляется по соглашению должников: прежний должник передает свое обязательство новому. При этом оно не меняется и не прекращается. Контрагент меняется у кредитора. Новый должник берет на себя обязательство перед кредитором (с его согласия) и несет ответственность за его исполнение. Замена стороны проводится с опорой на § 2 гл. 24 ГК РФ.

Между коммерческими организациями эта сделка бывает двух видов:

1. Привативной, когда первоначальный должник полностью прекращает отношения с должником;

2. Кумулятивной, когда первичный и новый должник отвечают перед кредитором солидарно (то есть наравне друг с другом).

В рамках привативного перевода исполнением обязательства новый должник погашает свой собственный долг. Поэтому после погашения никаких требований о возмещении расходов к первоначальному должнику он предъявить не может (Определение ВС РФ от 20.12.2017 № 310-ЭС17-3279(2)).

Кумулятивный перевод, напротив, позволяет при исполнении обязательства одним из солидарных должников предъявить пропорциональное требование другому. Этот вид перевода имеет сходство с поручительством, поскольку в обоих случаях возникает солидарное обязательство. Но к кумулятивному переводу не применяются положения о прекращении обязательства поручителя. Например, когда другое обеспечение обязательства отпало по вине кредитора, поручитель вправе отказаться от исполнения своей обязанности (статья 363 ГК РФ).

Если текст договора не позволяет определить, что стороны хотели выбрать – кумулятивный перевод долга или поручительство, считается, что стороны выбрали поручительство.

Соглашение о переводе прав и обязанностей

Одна сторона договора может передать по нему все права и обязанности третьему лицу. Перемена лиц в таком случае производится и по правилам об уступке права требования, и по правилам о переводе долга в совокупности (статья 392.3 ГК РФ).

Например, арендатор, получив согласие арендодателя, может передать права пользоваться помещением и обязанности вносить арендную плату. Тогда по общему правилу новый арендатор должен платить за все периоды, в том числе до подписания соглашения. Если согласия арендодателя не было, оба арендатора несут перед ним солидарную ответственность за период, предшествующий заключению сделки по передача прав и обязанностей.

Если суд признает любое из условий договора недействительным, недействительным окажется и весь договор, если только не предположить, что он мог бы быть заключен без уничтоженного условия.

При перемене лиц в соглашении юридическая помощь необходима каждому его участнику. Во избежание финансовых потерь заключение любого из рассмотренных в статье соглашений не рекомендуется без юридического анализа документов. Опытный юрист определит, например:

  • вероятность взыскания долга;
  • риски оспаривания договора;
  • правильность составленного уведомления о перемене кредитора;
  • нарушение прав любой из сторон (и поможет их устранить);
  • оптимальные условия договора о переводе прав и обязанностей.

При возникновении разногласий между сторонами юрист поможет их урегулировать как в досудебном, так и в судебном порядке.

Статья подготовлена специально для

юридической компании «Эра права»

8 февраля 2018 года

Рекомендуем также ознакомиться:

© Исключительные права на данную публикацию принадлежат ООО «Эра права». Полная или частичная перепечатка или иное распространение публикации допускается только с обязательным указанием имени автора (при наличии) и наименования правообладателя, а при размещении в сети Интернет, — с гиперссылкой на сайт правообладателя

Договор перемены лиц в обязательстве

ООО «Первый должник» . именуемое(ый, ая) в дальнейшем «Первоначальный должник», в лице генерального директора _______________________________ подписанта . действующего(ей) на основании Основание полномочий подписанта . с одной стороны, и ООО «Второй должник» .

именуемое(ый, ая) в дальнейшем «Новый должник», в лице директора департамента по урегулированию задолженности .

Соглашение о замене лица в обязательстве трехстороннее образец

Перевод долга — это переход обязанностей от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства. По договору цессии право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, передается им другому лицу (цессионарию).

Гражданское право

Потребностями развитого имущественного оборота нередко диктуется замена участников. Например, возникшая у кредитора по денежному обязательству необходимость получения причитающихся ему денег ранее наступления оговоренного с должником срока исполнения вызвала к жизни различные формы оборота соответствующих прав требования (иногда именуемых долговыми).

Кредиторы уступают свои права на будущее получение денег другим лицам, в частности банкам, получая по ним немедленное исполнение за вычетом оговоренного процента за услугу (зависящего прежде всего от надежности должника, или «ликвидности требования»), а последние могут даже «скупать долги» определенных лиц для установления контроля за их деятельностью.

Во втором случае передача права требования, принадлежащего кредитору, возможна на основании закона (например, на основании ст.

387 ГК права требования кредитора могут переходить к другому лицу вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому).

Первое имеет место при реорганизации юридических лиц (их слиянии и разделении), а также при наследовании имущества физического лица, когда к правопреемнику в силу названных обстоятельств переходит совокупность прав и обязанностей предшественника.

Перемена лиц в обязательстве, т.е.

появление в нем взамен первоначальных — новых должника и кредитора, специфический и практически важный институт гражданского права, отражающий потребности и динамику современных рыночных отношений, когда происходят частые смены собственников и владельцев имущества по договору.

Иногда такие изменения в составе субъектов обязательства являются нормальным явлением, например передача другому лицу векселя и иных ценных бумаг; в других случаях они обусловлены разного рода внешними факторами, влияющими на состав и цели участников обязательства.

Способы перемены лиц в обязательстве

Особый интерес представляют вопросы, касающиеся специальной правосубъектности кредиторов, а также связанные с заменой кредитора в обязательстве при сохранении содержания самого обязательства. По мнению некоторых практиков, при уступке права требования в обязательстве происходит замена кредитора в договоре, на котором основано это обязательство. Другие придерживаются позиции, которая сводится к перемене лиц в обязательстве, а не в договоре.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Перемена лиц в обязательстве

Для перехода права требования к другому лицу согласия должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к другому лицу. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим. Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии).

Такая сделка допускается, если она не противоречит закон у, иным правовым актам или договору.

Конференция ЮрКлуба

Также в соответствии с Правилами предлагаю свой вариант ответа со ссылкой на нормы права: В силу ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В силу ст. 391 ГК РФ Перевод должником своего долга на другое лицо допускается, но лишь с согласия кредитора.

Изменение стороны в договоре по ГК РФ

Перемена стороны в договоре означает убытие из правоотношений, возникших на основании заключенного соглашения, одного участника и вступление в названные правоотношения нового вместо него. Если каждый из участников такого соглашения несет обязанность в отношении других участников, то он является их должником в этой части и в то же время их кредитором в том, что правомочен от них требовать (п. 2 ст. 308 Гражданского кодекса РФ).

Смена стороны в договоре подразумевает передачу всех прав и обязательств, возникших из него, и влечет смену лиц не в определенном отдельном обязательстве (как в рамках договора уступки права или цессии), а сразу во всем комплексе возникших из такого договора обязательств (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А70-3836/2010).

С практической точки зрения ситуация усугубляется тем, что законодатель не предлагает унифицированного образца такого документа.

Зачастую в качестве основы для него используется образец договора перемены лиц в обязательстве, но он обычно нуждается в большой доработке, т. к. с его помощью оформляется переход только конкретных прав и обязательств.

Дополнительное соглашение о замене стороны в договоре: образец

Соглашение о замене стороны в договоре должно включать положения и о цессии, и о переводе долга (п. 6 инф. письма президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

Часто такое соглашение делается трехсторонним из тех соображений, что при переуступке долга требуется согласие на это кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ), а должника надлежит уведомить о передаче права требования (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Стороны могут урегулировать данный вопрос посредством заключения как отдельного договора, так и допсоглашения к основному договору, из которого и возникли обязательства. Оформление таких документов производится в той же форме, что и оформление первоначального договора.

За основу при составлении таких документов можно взять наш образец: Соглашение о смене стороны в договоре — образец.

Соглашение о перемене лиц в обязательстве

Договор о перемене лиц в обязательствах должен быть составлен в той же форме, что и первоначальный договор, в результате которого и возникло переходящее обязательство (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Отдельных требований к структуре договора или соглашения о замене стороны в обязательстве закон не содержит, поэтому необходимо опираться на общие требования к составлению договоров.

Предметом договора в такой ситуации будет указание на то, какое обязательство передается. Также нужно указать реквизиты первоначального соглашения (решение АС г. Москвы от 28.08.2015 по делу № А40-79001/15).

Найти образец договора замены стороны в обязательстве и более подробно узнать о тонкостях его составления можно из других наших статей, например Договор переуступки права требования – образец.

Итак, соглашение о смене стороны в договоре должно включать положения о переходе всего комплекса прав и обязанностей от выбывающего участника к новому, его заменяющему. Такое соглашение и договор замены стороны в обязательстве — это документы, порождающие различные правовые последствия. В 2-м случае речь идет о договоре цессии или перевода долга.

Источники: http://eraprava.ru/publics/peremena_lic_v_objazatelstve.html, http://juridicheskii.ru/dogovor-peremeny-lic-v-objazatelstve-38415/, http://rusjurist.ru/dogovory/storony_dogovora/smena_storony_v_dogovore/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *