267 гпк

Полный текст ст. 267 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 267 ГПК РФ.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к статье 267 ГПК РФ

1. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно отвечать общим требованиям ч.2 ст. 131 ГПК.

Кроме того, заявитель обязан указать сведения, сформулированные в комментируемой статье, которые отражают специфику дел данной категории. Отсутствие указания хотя бы об одном из них является основанием для оставления заявления без движения в соответствии со ст. 136 ГПК.

Указание в заявлении, какой именно и для какой юридически значимой цели требуется установить факт, необходимо для разрешения вопроса о подведомственности дела по такому заявлению, а также для разрешения вопроса о его подсудности конкретному суду.

В п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» внимание судов обращено на то, что, по смыслу статей 4, 45, 46, 47, 56, 57 ГПК, обязанность доказывания лежит на сторонах, третьих лицах, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на прокуроре, органах, организациях и гражданах, подавших заявление в защиту иных лиц.

_______________
БВС РФ. 2008. N 9.

По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых в порядке особого производства, на заявителях лежит обязанность привести доказательства, подтверждающие невозможность получения ими надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК).

По делам особого производства не исключается право суда истребовать необходимые доказательства по собственной инициативе (ч.1 ст. 272 ГПК).

2. Обязанность заявителя приложить к заявлению доказательства, подтверждающие невозможность во внесудебном порядке получить требуемый документ или восстановить утраченные документы, установлена в комментируемой статье в связи с тем, что при возможности иного порядка достижения заявителем необходимого результата дело становится неподведомственным суду.

Например, Законом РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрена возможность установления факта применения политических репрессий во внесудебном порядке органами МВД, ФСБ и прокуратуры. Невозможность установления факта смерти во внесудебном порядке должна быть подтверждена письменным отказом органов ЗАГС в совершении соответствующей актовой записи.

Конкретные доказательства, подтверждающие невозможность во внесудебном порядке получить требуемые документы или установить требуемый факт, определяются характером материально-правовых норм, регулирующих возникшие правоотношения.

Консультации и комментарии юристов по ст 267 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 267 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к Ст. 267 ГПК РФ

1. Высший орган правосудия нашего государства обращал внимание судов на необходимость строгого соблюдения законодательства при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Всемерно защищая права и охраняемые законом интересы граждан и организаций, суды вместе с тем должны пресекать попытки отдельных лиц использовать судебный порядок установления фактов в целях последующего неправомерного получения льгот и иных имущественных выгод.

2. По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении (п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

3. В обоснование факта владения строением на праве личной собственности заявителем должны быть представлены доказательства о невозможности получения им правоустанавливающего документа о принадлежности строения либо невозможности его восстановления.

4. Заявление об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) принимается к производству суда и рассматривается при представлении заявителем документа об отказе органа записи актов гражданского состояния в регистрации события смерти. Заявитель обязан обосновать свое заявление об установлении указанного факта ссылкой на доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

5. При принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья обязан проверить, подведомственно ли установление данного факта суду, имеет ли заявитель право обратиться в суд с таким заявлением, выяснить, для какой цели необходимо установление этого факта, потребовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.

6. В ходе подготовки к судебному разбирательству дела, возбужденного в порядке особого производства, судья обязан выяснять, какие лица и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат вызову в судебное заседание; при необходимости требовать представления дополнительных доказательств и совершать другие действия по подготовке дела .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 213.

7. См. также комментарий к ст. ст. 56, 264 ГПК РФ.

СТ 267 ГПК РФ

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к Статье 267 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет требования к содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт; приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 24 марта 2015 г. N 724-О, «обязанность гражданина указать в своем заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, для какой цели ему необходимо установить данный факт, вытекает из необходимости определения подведомственности дела по такому заявлению и его подсудности конкретному суду» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 24 марта 2015 г. N 724-О.

В Определении Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 18-КГ12-98 указано, что «для установления судом факта владения и пользования недвижимым имуществом необходимо установить как факт владения и пользования недвижимым имуществом, так и то, что заявитель получил отказ в выдаче необходимого документа либо этот документ невозможно восстановить, а также то, что у заявителя имелся документ о владении или пользовании недвижимым имуществом, но он был утерян» .
———————————
Определение Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 18-КГ12-98.

Московский городской суд в Определении от 14 марта 2013 г. N 4г/7-1736/13 указал следующее: «Суд правомерно пришел к выводу, что правовых оснований для удовлетворения заявления не имеется, поскольку установление факта признания разными семьями самостоятельного юридического значения не имеет и данный способ защиты не предусмотрен действующим законодательством.

Более того, у Б.С.И. и Б.Л.П. имеется свидетельство о расторжении брака, которое в соответствии с законом подтверждает, что Б.С.И. и Б.Л.П. не являются единой семьей.

Каких-либо указаний на то, какое именно юридическое значение имеет для них установление факта признания разными семьями, а также на юридически значимые цели, для которых им необходимо его установление, в жалобе Б.С.И. и Б.Л.П. не содержится» .
———————————
Архив Московского городского суда. Дело от 14 марта 2013 г. N 4г/7-1736/13.

Источники: http://ogpkrf.ru/st267, http://stgpkrf.ru/267, http://www.gpkod.ru/razdel-2/podrazdel-4/glava-28/st-267-gpk-rf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *